您的位置:首页 >新闻中心>部门工作>详细内容

部门工作

县司法局三举措加强司法所建设

麻阳苗族自治县门户网站 www.his-xmn.com 发布时间:2018-08-01 10:15 浏览次数: 【字体:

今年以来,麻阳县司法局坚持以升级“四个全覆盖”体系为主线,多措并举,扎实推进司法所标准化建设,并取得明显成效。

是统一司法所形象标识。按照省厅《司法所建设导则》要求,根据各司法所自身办公用房情况,因地制宜对原有办公场所的外观形象标识进行设计、装修,做好司法所外观形象设计工作。同时将司法所内部标识设计作较高定位,要求各司法所职能办公室及各类业务用房统一悬挂显示其功能的标识门牌;墙上统一悬挂规格统一、内容明了的制度牌;制作包含姓名、职务、分工等内容的办公室桌签、工作证,确保司法所整体设计更加规范、标准。

二是加强司法服务窗口建设。在各司法所设立人民调解、法律咨询、法律援助等职能窗口,并派司法所工作人员、人民调解员、法律服务工作者等专人值班,打造基层司法行政服务群众窗口,较好履行各项服务职能。为群众、企业及特殊人群提供“免费、便捷、高效、优质”的法律咨询及援助服务。

三是推动公共法律工作站建设。各司法所建立公共法律工作站,积极开展公共法律服务工作。设立专门办公室, 建立辖区司法所工作人员、律师、基层法律服务所工作者、调解人员值班制度。通过开展法治宣传和法律知识普及,接受群众法律咨询,接受矛盾纠纷调解申请,帮助群众联系法律援助、公证和司法鉴定等,重点解决公共场所、人群集聚点所产生的法律问题,进一步形成全方位、全天候的法律服务体系。

 


打印正文 来源:县司法局   作者:滕小凤

相关信息