您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

【扶贫村的故事】大溪村:荷花种植助推乡村旅游

麻阳苗族自治县门户网站 www.his-xmn.com 发布时间:2018-08-03 15:46 浏览次数: 【字体:

当前正值夏季,荷花开放之时。在和平溪乡大溪村,今年刚刚种植的52亩荷花田已经依次开放,粉红色的花蕾含苞待放,翠绿地莲蓬点缀其中,荷叶上露珠随风摆动,构成了一副别致地山水田园画面。

 0648aeda02e741408d2e49df2dae8887.jpg

荷花盛开

  据该村的村支部书记高林介绍,去年因洪灾导致山体滑坡农田被掩埋后,经过村民小组商议,决定将这些难以恢复的田地种植荷花,发展荷花产业增收。

  大溪村位于和平溪境内,多山地,发展种植多种水果,村内还有一条鸬鹚江穿村而过,生态环境优美。该村发展的52亩荷花田刚好位于大溪黄桃产业园和鸬鹚江之间的狭长山谷里,两边青山环绕,风景优美。

 9ddb1a23056d4f86bb2fb9a8fa632b53.jpg

村书记高林介绍荷花产业

  “之所以选择在这里发展荷花种植,就是想通过荷花风景带连接起大溪黄桃产业园和鸬鹚江,构建起多元化的风景区,助力乡村旅游发展。”高林说,借助生态产业优势,大溪乡村旅游大有可为!

  于是,村集体在今年年初投资16万元,建起了52亩的荷花梯田带。“村民们都是大力支持,很多人知道村里要种荷花发展旅游,都是零租金让我们使用他们的田地,这让我很感动!”

  据悉,大溪村共有367户1438人,其中贫困户156户603人,此次种植的荷花基地带动了68户贫困户以田地入股,同时基地还优先让他们来这里做工,帮助加快脱贫步伐。

  在发展荷花产业同时,该村还积极与村里的黄桃产业发展相融合,利用大溪村的生态优势,打造精品乡村旅游地。

  “目前,我们荷花基地只是栽种了荷花,下一步还要在靠山的一边修建游步道,连接黄桃基地和鸬鹚江,让广大游客能够休闲健身,享受最美的大溪风景!”高林表示,莲藕荷花为发展乡村旅游增添了一处新的风景点,村里每年还要举办桃花节、黄桃采摘节,积极打造鸬鹚江边的垂钓休闲,发展农家乐,着力形成多元旅游点,促进全村旅游发展,带动大家脱贫致富。

 

 


打印正文 来源:麻阳新闻网   作者:李光

相关信息